Каталог статей


Головна » Статті » Мои статьи

Нашли немецкий танк. Неужели «Фердинанд»?

Нашли немецкий танк. Неужели «Фердинанд»?

Слухи о необычном немецком танке блуждают давно. Наверное, это уже и не слухи – легенда. Довелось выслушать несколько красивых рассказов поисковиков и журналистов. Здесь, в мистической зоне страшных боев 1943 года, можно узнать такое… Лютежский плацдарм. Десятки тысяч погибших, большинство которых так и остались непогребенными… И тут – звонок…

Летом 2009 года, в селе Новые Петровцы был создан уникальный Музей. Личная коллекция трофеев поисковика Владимира Даниленко превратилась в выставку «Ржавое лицо войны», став Музеем следопытов при журнале «Музеи Украины». http://sledopit.do.am/ Сельский Голова Радион Старенький, изучив законодательство, легализовал музей, подписав решение исполнительного комитета. Дело в том, что люди, исследующие места боев, балансируют на грани нарушения законов… Все знают, какой вред приносят черные археологи. К сожалению, страдают и честные следопыты, разыскивающие останки непогребенных солдат.

Активисты Музея следопытов начали экспедицию «Тайны Лютежского плацдарма». В процесс включились поисковая группа имени генерала Ватутина Н.К.Петрова, группа «Днепр» Владимира Лихова, Василий Рожок из Сухолучья.

При Музее создан поисковый отряд журналистов-следопытов, который осуществил 6 выездов на плацдарм. Было множество публикаций и сюжетов. Конечно, журналисты не смогли совершить громких открытий, да и не в том их задача…

А вот Владимир Даниленко откопал сенсационный экспонат – остатки системы залпового огня «Катюша»! Ныне он находится в Национальном музее-заповеднике «Битва за Киев в 1943 году».

За несколько месяцев обнаружили останки 11 неизвестных советских солдат, большинство из которых уже торжественно перезахоронили. Некоторых в далеком лесном монастыре.

Удалось существенно пополнить коллекцию Музея следопытов и государственных музеев.

Нашли множество взрывоопасных предметов, которые были обезврежены Группой разминирования МЧС Украины.

-Хочу выразить слова искренней благодарности директору Национального музея «Битва за Киев в 1943 году» И.П.Виковану, научному сотруднику П.И.Сенько за постоянные консультации! – говорит В.Даниленко, - Поражаюсь способностям исследователя Н.К.Петрова и его энтузиазму! Именно на этих людях держится поисковое движение в Вышгородском районе! Будем признательны патриотам, которые помогут Музею следопытов приобрести современный металлодетектор, каким-то образом нас поддержат!

Днями члены группы имени генерала Ватутина, наткнулись на остатки странного немецкого танка. Скорее всего, машину расстреляли прямой наводкой. Взорвался боезапас. Позже металл растащили. Нашли несколько бронеплит, фрагменты гусениц, траки, мелкие детали.

Вначале думали – «Тигр». Потом вспомнили, что в этом районе подобных танков не было! А вот заметки о сражавшихся САУ «Фердинанд» сохранились. На такие версии наводит ширина гусеницы, часть которой привезли в Музей следопытов. Пригласили ветеранов – те ничем помочь пока не смогли… Раскопки нужно продолжить. Необходима консультация опытного специалиста по немецкой военной технике. Своими силами эту тайну не раскрыть.

Ни журналистов, ни посторонних на место находки не допускают. И это оправдано. В Музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке экспонируется "Фердинанд", захваченный на Курской дуге, а в музее Абердинского полигона в США- "Элефант", который достался американцам в Италии, под Анцио. В мире сохранилось лишь две подобных машины! Выпустили их всего 90. Если докажем, что нашли остатки «Фердинанда» - получим сенсацию международного уровня! Знаем, что они точно были в Житомире! Значит, могли воевать и под Лютежем…

Экипаж САУ – 6 человек. Боекомплект – 50 снарядов. Двигатель карбюраторный «Майбах». Запас хода – 150 км. Скорость – 30 км.

«Первые бои "фердинандов" на Курской дуге стали, по существу, и последними, где эти САУ использовались в массовом количестве.

После бесславного завершения операции "Цитадель" оставшиеся в строю "фердинанды" были переброшены в Житомир и Днепропетровск, где начался их текущий ремонт и замена орудий. В конце августа личный состав 654-го дивизиона отправили во Францию для переформирования и перевооружения. При этом свои САУ он передал в 653-й дивизион, который в октябре - ноябре принимал участие в оборонительных боях в районе Никополя и Днепропетровска. В декабре дивизион покинул передний край и был отправлен в Австрию.

За период с 5 июля (начало операции "Цитадель") по 5 ноября 1943 года "фердинанды" 656-го полка подбили 582 советских танка, 344 противотанковые пушки, 133 орудия, 103 противотанковые ружья, три самолета, три бронеавтомобиля и три САУ (J.Ledwoch. Ferdinand/Elefant. - Warszawa, 1997).» http://www.panzervaffe.1939-45.ru/ferdinand.php

Днями, во время очередной Музейной журналистской экспедиции в Вышгородский заповедник , Музей следопытов и в Национальный музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 году», некоторые детали загадочного танка будут продемонстрированы прессе. Ожидаем помощи от коллег – так что же нашел Николай Петров на плацдарме?

А участники экспедиции «Тайны Лютежского плацдарма» уже почти вычислили места падения нескольких самолетов, гибели еще двух танков. Мы где-то рядом с легендарным Озером трофейного оружия…

Экспедиция, которая благодаря журналистам, превратилась в захватывающее приключение, продолжается!

Ждите новых подробностей!

Виктор Тригуб, редактор журнала «Музеи Украины», координатор Музея следопытов

4 декабря журналисты смогут увидеть фрагменты загадочного танка во время экспедиции «Экзотика маленьких музеев». Сфотографируем, начнем искать…











Фото из интернета
Категорія: Мои статьи | Додав: defaultNick (02.12.2009)
Переглядів: 3586 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Меню сайту

Форма входу

Категорії розділу

Пошук

Наше опитування

Чи цікавитесь Ви історією Другої світової війни, роботою слідопитів?
Всього відповідей: 108

Друзі сайту

Locations of visitors to this page

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 | Створити безкоштовний сайт на uCoz